我校召开国家发展与安全研究中心建设推进会
2024-05-10 09:09

社会科学处消息(通讯员 赵悦 汪雨雨5月7日上午,天津师范大学国家发展与安全研究中心建设推进会在办公楼第一会议室召开。校党委书记、国家发展与安全研究中心主任曲凯出席并讲话,欧洲文明研究院、历史文化学院、马克思主义学院、法学院、经济学院、管理学院、地理学部的负责同志和社会科学处的全体成员参加了会议。

曲凯书记在讲话中指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,统筹好发展和安全、确保新发展格局的安全底线意义重大,为此学校成立国家发展与安全研究中心,并于去年成功入选天津市高端智库,为我校智库建设以及国家发展与安全研究工作奠定了良好基础。站在新发展阶段,高质量建设国家发展与安全研究中心要聚焦六个着力点,一是加强党对研究中心的全面领导,二是科学界定研究中心的功能定位,三是着力打造研究中心的特色品牌,四是不断强化研究中心的人才队伍建设,五是建立健全研究中心的多元评价体系,六是持续优化研究中心的报送传播机制。

与会同志还就《天津师范大学国家发展与安全研究中心工作方案》和《天津师范大学国家发展与安全研究中心评估考核办法(试行)》进行了深入讨论,并达成了广泛共识

下一步,社会科学处将聚焦建设工作方案评估考核办法,以细致耐心认真的服务更好推动研究中心高质量建设、高水平发展,并以点及面推进我校智库工作迈上新台阶,为国家重大战略以及市委市政府决策部署,提供有利的理论支撑有效的专业支持和可操作性的对策建议