天开高教科创园高质量发展若干政策措施首场宣讲会在我校举办
2023-05-06 19:47

天开高教科创园高质量发展若干政策措施首场宣讲会在我校举办

发布时间:2023-05-06

科学技术处、社会科学处消息(通讯员 王彬 宋昊泽)为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,加快落实天津“十项行动”,深度参与高标准谋划、高效能推进天开园建设,54日,天开高教科创园建设工作领导小组办公室(市科技局)政策宣讲团领导和专家团队成员走进我校进行天开园相关政策宣讲解读。我校副校长秦龙出席活动,校友企业家代表、大学科技园在孵企业负责人代表、相关职能处室负责人、各学院领导和师生代表300余人参会。会议由科学技术处处长王凡俊主持。

宣讲会上,天津市科学技术发展战略研究院副院长喻凯全面介绍了科技成果三权下放、科技成果转化方式、技术合同、资产评估、收益分配、税收优惠等科技成果转化政策要点。天津市科学技术局战略规划与政策法规处副处长、天开园专班综合组政策小组组长孔林详细解读了天开园规划方案、功能定位及近日市政府印发的《关于支持天开高教科创园高质量发展若干政策措施》,包括两大部分、十个方面、34条政策措施和实施细则。天津科技创新发展中心创新平台部高级工程师刘红梅围绕2023年“天开之星”天津市创新创业大赛及支持政策作了宣讲。

秦龙在讲话中表示,要以今天的政策宣讲为新起点,全力以赴推动我校科研力量融入天开园的高质量建设。一要提高站位,将思想统一到市委、市政府对天开园的决策部署上,把深度参与天开园建设列为学校贯彻落实“十项行动”的重要举措。二要突出科教融汇、产教融合,充分发挥天开园科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区的重要作用,推动学校科研管理机制改革,提升学校核心创新能力。三要紧抓落实,深入各个学院和园区企业调查研究,发现并解决科研服务、成果转化中的梗阻,以实实在在的科研成果支撑天开园高质量发展。

政策宣讲进校园系列活动首站走进师大校园,师生倍受鼓舞,倍感兴奋。与会人员纷纷表示,报告内容详实、特色鲜明,进一步加深了对天开园扶持政策和科技成果转化政策的理解,激发了师生在天开园干事创业的热情。

近期,我校遴选出7个项目入驻天开园科技广场核心先导区。截至目前,西翼拓展区我校大学科技园已培育引进了信创相关领域的科技型企业57家。下一步,学校将在市委、市政府的领导下,全面参与天开园建设,切实贯彻落实“十项行动”,充分发挥学科门类齐全尤其是人文社会科学见长的优势,加强科技创新全链条的战略布局、转化运营、政策治理等创新环节的系统性研究,推进科技创新链与科技服务链的深度融合,不断激发师生创新活力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,做有目标的科研、有组织的科研、有队列的科研、有系统的科研,产出有价值的成果,在推动天津高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市的进程中,展现天津师范大学的大担当、展现天津师范大学的新作为。

摄影:赵娟