我校智库成果喜报频传
2023-12-25 17:21

我校智库成果喜报频传

发布时间:2023-12-25

社会科学处消息(通讯员 宋昊泽 赵悦)近日,天津市第十六届优秀调研成果奖、CTTI2023年度智库建设最佳案例和智库研究优秀成果、天津市社科界“十百千”主题实践调研课题立项结果等陆续公布,我校多项智库成果上榜。

在天津市第十六届优秀调研成果奖评审中,我校尚海涛教授团队、杨畅教授团队的2篇咨政成果荣获二等奖,赵雅文教授团队、吕波教授团队、刘萍教授团队的3篇咨政成果荣获三等奖。本届天津市优秀调研成果评选涵盖党政机关、事业单位、社会团体,共有132项优秀成果获奖,其中教育系统35项成果获奖。本次智库成果评选获奖,使我校服务党和国家决策、服务经济社会发展的能力和水平得到进一步肯定。

2023年度CTTI智库优秀成果评审中,我校国家治理研究院的《瞄定国家治理现代化,围绕三个影响力推进中国特色新型智库建设》获评CTTI2023年度智库建设最佳案例,温志强教授团队的《加强公共安全应急体制机制和能力建设的对策建议》获评CTTI2023年度智库优秀成果特等奖,佟德志教授团队的《全面发展全过程人民民主》和杨仁忠教授团队的《扬帆新征程奋进新时代》获评CTTI2023年度智库优秀成果一等奖。中国智库索引(CTTI)是我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,也是目前国内最大的智库活动平台之一,其权威性和客观性已经得到学界业界广泛认可。

在天津市社科界“十百千”主题实践调研课题评审中,我校共有12项课题入围,其中重点调研课题2项、合作调研课题1项、应用调研课题9项。各入围项目组聚焦新时代新发展阶段面临的重大理论和现实问题,深入一线调研,提出对症建议,多篇结项报告获批省部级及以上领导批示,为党和国家科学决策、民主决策、依法决策提供了有力支撑。

2023年天津市社科界“十百千”主题实践调研课题(天津师范大学)入围名单

课题名称

我国当前近海安全风险防范研究

尚海涛

市社联

系统性化解我市民营企业“回款难”问题塑造高质量政府信用环境研究

王晔

生成性人工智能技术应用风险研究

赵雅文

加快我市大模型研发和推广应用研究

康伟

市社联

近年来,学校智库建设坚持政治引领、明确职能定位,聚焦“国之大者”和市委、市政府“十项行动”,在资政辅政、理论创新、舆论引导和社会服务等方面积极发声,将智库建设作为提升学校哲学社会科学社会服务能力和学科综合实力的重要抓手之一,取得了良好成效。2023年以来,学校咨政成果被委局级以上党政机关采纳109件,获省部级及以上领导批示21件,其中获中央主要领导批示3件,为国计民生重大问题研究提供了有力的智力支撑。未来,学校将进一步优化智库发展环境,着力加强智库建设与人才培养、科学研究、学科建设之间的良性互动,努力打造一批专业型特色化新型高端智库。