目的地搜索
公告栏
当前位置: 首页 >> 正文
刘冰教授研究课题获国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项
2020-06-08 14:33  

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项名单,全国共74项课题获立项,我校管理学院刘冰教授申报的课题《基于信息聚合和知识发现的突发重大公共卫生事件风险研判与决策协同机制研究》位列其中,该项目是图书情报文献学领域唯一立项项目。

为认真贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的一系列重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时关于国家应急管理体系和能力建设的重要指示精神,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金设立了国家应急管理体系建设研究专项,组织国家高端智库、社科界专家学者,重点围绕国家应急管理体系建设特别是健全公共卫生应急管理体系进行深入研究,及时推出高质量成果,为提高防控应对重大疫情、防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故等重大突发事件的能力水平提供理论支撑和智力支持。

《基于信息聚合和知识发现的突发重大公共卫生事件风险研判与决策协同机制研究》课题将围绕突发重大公共卫生事件风险研判与决策协同概念模型、协同机制以及与之相配套的多源信息聚合机制、知识发现支持体系、运行保障机制等方面展开研究,最终将形成较为系统完整的重大公共卫生风险研判与决策协同理论体系。研究将为公共卫生风险管理理论的形成奠定基础,并将为各级政府有效应对突发重大公共卫生事件全面风险防控提供重要理论支撑。

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有