2024-04-01 14:18

为进一步落实天津师范大学与天津大学战略合作协议,推动两校哲学社会科学交流合作走深走实,3月30日上午,我校与天津大学联合举办2024年度教育部人文社会科学研究项目申报线上辅导会特邀天津大学管理与经济学部刘伟华教授和我校马克思主义学院刘海军教授作线上专题辅导,两校拟申报2024年教育部人文社会科学研究项目的300余名教师参加培训。

刘伟华教授以“社科基金申请的障碍与突破:——以教育部人文社科基金项目为例”为题,从申报项目类型的选择、申报题目的选择、申报书内容的把握、申报书撰写中的具体问题四个方面详细阐述了教育部人文社科项目申报时需关注的重点。结合自身的科研经历及天津大学管理与经济学部的人文社科学术特点,深入浅出地解说了从事人文社科科研工作及课题申报时需掌握的要点及技巧。

20C9E

刘海军教授就“社科课题申报的心得体会”为题展开,从科研选题的体会、申报论证的体会、学术积累的体会等角度,针对教师申报项目中的难点,对申报政策、申报定位、选题设计、内容撰写、规范要求等方面进行了详细解读,帮助教师厘清申报思路,点拨申报技巧。着重就教育部人文社科项目中的高校思政课专项、辅导员专项,指导思政课教师以及辅导员撰写项目申报书。

278B7

通过共享两校高端人才资源、交流科研经验,进一步提升了我校教师的项目论证水平,为广大教师争取高水平项目提供了有力支撑。下一步,社科处将以此次辅导会为契机,继续加强战略合作,定期举办学术活动,持续推动我校教师的专业发展和科学研究提质增效,为推动哲学社会科学繁荣发展贡献更多的智慧和力量。