首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 科研通知]
关于开展2014-2015年度天津市高校智库优秀决策咨询研究成果及首批天津市高校智库评选工作的通知
2015-12-21 15:43  

各有关单位:

为贯彻落实《中国特色新型高校智库建设推进计划》(教社科20141号)和《天津市加强新型智库建设的实施意见》(津党办201514号),加强我市高校智库建设,进一步激发广大专家学者服务科学决策的积极性,市教委研究决定开展2014-2015年度天津市高校智库优秀决策咨询研究成果及首批天津市高校智库评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

参选2014-2015年度我市优秀高校智库决策咨询研究成果的对象是:在津各高等院校、本市教育系统所属科研院所集体或个人,专门围绕国家和我市经济社会发展热点难点问题,针对某一领域、某一行业开展的专题研究成果,包括正式出版发表或在市级及以上有关部门决策咨询刊物发表的集、册、论文、调研报告、对策研究等,产生一定社会效益和经济效益,均可以集体或个人名义申报参评。

参选首批天津市高校智库的对象是:在津各高等院校、本市教育系统所属科研院所内设实体性研究机构,正式批准成立一年以上,其课题研究主要以国家和我市经济社会发展战略需求为导向,以解决经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面的关键问题为重点,在本研究领域位居全市或全国领先水平,均可以单位名义申报参评。

二、申报条件

(一)申报2014-2015年度我市优秀高校智库决策咨询研究成果应符合以下条件之一:

1.研究成果正式出版发表或在市级及以上有关部门决策咨询刊物发表,有较大影响,对推动实际工作有明显作用,产生一定的经济效益和社会效益。

2.研究成果获得市级及以上领导同志批示,批示件必须下达到有关部门或相关单位。

3.研究成果被市级及以上有关部门批转,转化成为市级及以上有关部门的规划、政策、文件等,或被市级及以上有关部门采纳、上报或转发,其文字量不低于转化成果的1/2

上述申报成果产生时间必须在201411日至20151231日。

以下成果均不得申报参评:一是没有围绕国家或我市经济社会发展问题开展调查研究,没有提出对策建议,没有提供决策咨询服务的研究成果;二是已获得省部级及以上奖励或局级及以上资金支持的研究成果;三是教材、教辅、纯学术类研究成果等。

(二)申报我市首批高校智库的研究机构应具备以下条件:

1.坚持正确的政治方向,在本研究领域具有较强的学术竞争优势和较大的影响力,形成鲜明的研究特色,有能力举办高校智库论坛。

2.拥有知名的学术带头人和高水平的研究团队,形成现代科研组织运作模式和创新、竞争与合作机制。

3.与经济社会发展紧密结合,与区域产业重点紧密结合,京津冀协同发展、滨海新区开发开放、自由贸易试验区、自主创新示范区和一带一路建设五大战略紧密结合,与中央赋予本市的城市定位紧密结合,开展应用研究,为科学决策提供咨询服务。

4.主持并完成至少1项省部级及以上重点研究项目,在市级及以上有关部门决策咨询刊物发表至少2篇研究成果或有2项以上研究成果获得市级及以上领导同志批示、批转。

三、评审办法

天津市高校智库优秀决策咨询研究成果评选,主要依据《天津市高校智库优秀决策咨询研究成果评审指标》。评审程序为单位初审——集中申报——专家评审——进行公示。

天津市高校智库评选,主要依据《天津市高校智库评审指标》。评审程序分初评和实地考察两个环节:评审专家对参评单位进行初评推荐,市教委组织评审专家进行实地考察,评审结果进行公示。

评选坚持公开、公平、公正原则,好中取优,宁缺毋滥。严肃评选纪律,接受社会监督。

四、资助支持

天津市高校智库优秀决策咨询研究成果,原则上每两年评审资助一次。按其产生的社会影响或经济效益,将研究成果分为三个资助等级,设一等研究成果10项,二等研究成果20项,三等研究成果40项。资助经费以政府购买研究成果、进行课题研究后期资助的方式,拨至研究成果持有人所在单位,由单位按照科研经费使用有关规定,报销其开展决策咨询研究的相关支出。

天津高校智库原则上每两年评选支持一次,首批评选支持10个左右天津市高校智库。将根据具体情况,对实力强、影响大、决策咨询研究成果多的高校智库,给予重点支持。支持经费拨至高校智库所在单位,主要用于加强高校智库建设,开展决策研究,举办智库论坛,创建品牌特色。

五、申报要求

(一)申报时间及要求

高校智库优秀决策咨询研究成果推荐表和首批市级高校智库申报表请于2016118日前送交社科处,逾期不予受理。我校限推荐2个天津市高校智库。

(二)申报方式

申报天津市高校智库优秀决策咨询研究成果的集体或个人,须填写《天津市高校智库优秀决策咨询研究成果推荐表》,并提供1份原作(原作阅后即退)、6份复印件及佐证材料,使用A4纸装订。

申报首批天津市高校智库的单位,须填写《首批天津高校智库申报表》,并提供佐证材料,包括近年来的研究项目明细及结题证明、获奖证明或批转批示证明的复印件,一式6份,使用A4纸装订。

以上申报表可到市教委网站(www.tjmec.gov.cn/)下载。

联系人:张莉

联系电话:15710241723            

附件:

1.《天津市高校智库优秀决策咨询研究成果申报一览表》

2.《天津市高校智库优秀决策咨询研究成果推荐表》

3.《首批天津高校智库申报表》

4.天津高校智库优秀决策咨询研究成果支撑材料封面样式

                                                                                                        社会科学处

                                                            20151221


附件【2015天津高校智库成果及基地评选通知 (1).doc已下载
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO