首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 公告栏]
美国洛杉矶国际家庭电影节获奖影片《新来的李老师》播映式在我校成功举办
2015-09-24 13:23 MR.ZHAO 

美国洛杉矶国际家庭电影节获奖影片《新来的李老师》播映式暨儿童电影国际学术交流活动在我校成功举办

第15届美国洛杉矶国际家庭电影节最佳外语喜剧片奖获奖影片《新来的李老师》播映式暨儿童电影国际学术交流活动于2010年3月24日晚在我校音乐厅成功举办。参加活动的人员主要有影片制片人、导演、主要演员及日本东京电影节评委田中文人、吉川龙生、天津师范大学领导于新建副校长、校长助理高秀林老师、党校办杨琥老师、音乐与影视学院领导、戏剧影视文学系全体师生、新闻传播学院师生、津沽学院师生、新疆班师生共约700人。

第15届美国洛杉矶国际家庭电影节于2010年1月13日举办,电影《新来的李老师》获得最佳外语喜剧片奖及最佳女主角奖,这也是电影节评委会首次将该奖项颁发给美国以外的国家,评委及与会代表给予此片极高的评价。此片的编剧是天津师范大学音乐与影视学院戏剧影视文学系教师杨爱君,此片同时将报送2010年东京电影节参与评奖。始于1985年的东京国际电影节是当今世界9大A级电影节之一,由东京国际映像文化振兴会和东京国际电影节组委会主办。电影节定于每年10月下旬至11月上旬举行,旨在发掘新人和奖励青年导演,现已获得国际电影节联盟承认,是和戛纳、威尼斯等著名电影节齐名的亚洲最大的电影节。

东京影视资深教授田中文人、吉川龙生专为此片抵达北京,音乐与影视学院邀请电影制片人、导演、主要演员及日本东京电影节评委田中文人、吉川龙生来津播放电影并围绕此片与主创人员展开儿童电影国际学术交流活动。该片是中国传媒大学教育励志三部曲之一,由中国传媒大学影视艺术学院和北京海晏和清影视文化有限公司联合出品。影片讲述了年轻靓丽的女大学生李青到陕西省旬邑县小王庄小学支教的故事,最初她到西部支教只是为了获得保送研究生的资格,而在与天真纯朴的孩子和为教育事业奉献一生的老校长相处的过程中,她逐渐懂得了支教的真正意义,通过不懈地努力,她首创的笑脸教学法从不被其他老师认可、学生考试成绩排名全县倒数第一变成了所有老师都采用这种方法教学、学生期末考试成绩名列前茅。在这部影片中,无论是在影片前一部分的轻松幽默还是触动心灵的后半部分,都丝丝入扣的体现了对孩子的人文主义关怀,传递出朴素却真挚的情感,令人感动至深。该片是一部低成本带有轻喜剧色彩的教育类题材电影,影片中人物表演朴实自然,教育意义深刻丰富,给观众带去清新的感受,是一部难得的优秀作品。影片放映结束后,观众与东京电影节评委以及剧组主创人员就影片投资、剧本创造灵感、对教育制度的思考、中国电影市场走向、难忘的拍摄经历、教育题材影片的竞争力、影视行业的发展前景等关心的话题展开了讨论和交流,现场气氛十分热烈,值得一提的是影片制片人齐为民老师对电影市场的投资及发展形势和自己今后的电影之路做了深刻而清晰地回答,主演王宁、韩会亮则从影片拍摄的角度提出了自己的感受与想法,远道而来的日本专家田中文人、吉川龙生则从中日影视教学环境方式的对比和中国电影界的现状走向等问题做了独树一帜却发人深省的阐述。在整场放映和交流活动中,现场时常爆发出热烈的掌声,不仅仅是为了这部让人频频称道的影片,同时还有嘉宾们精彩的回答和倾囊相授。通过这次放映交流,相信学生们会在宏观上对自己的专业方向和未来前景有了更深一层次的把握,对现在的电影界现状和自己的创作努力方向有了更清晰的认识,并坚定了自己努力学习的信心,不少同学表示会以各位老师为榜样,在影视这条道路上充满信心,永耕不辍的走下去。

据悉,除励志题材三部曲之一的《新来的李老师》之外,中国传媒大学影视艺术学院和北京海晏和清影视文化有限公司已经先后推出了新写实主义风格电影作品教育题材三部曲之《考试》、《夏天,有风吹过》、《道歉》等三部影片。《考试》讲述的是一个非常平凡的故事,但平凡与朴实往往有着更旺盛的生命力。在黑土地上一个几乎与世隔绝的孤岛,充斥着贫瘠落后的气息,一个普通女教师曲凤琴通过与孩子们的相处,通过一场场的考试,交出了自己的答卷。影片以极其平实、生活化的表现手法和戏剧化的情节发展,塑造了师生之间心灵对撞与融合的深刻主题。该片入围第十九届东京国际电影节竞赛单元,荣获第十四届北京大学生电影节教育题材特别贡献奖,荣获第十三届中国人口文化奖。《夏天,有风吹过》中,中学女生苏半夏一直有着严重的自卑心理,一次偶然邂逅一个红色T恤摄影系男生,并得到了一枚能带来幸运的七色花戒指,依靠七色花戒指的指引和同学的帮助解决了自己青春期阴影,梦寐以偿地进入了梦想的高校;中学女生天晴是天之娇女,仿佛是童话里的公主,处处被关怀爱护,与自闭的半夏成为朋友,两人相互依靠在大学生活中半夏、天晴、麦小麦以及偶像节目主持人白菊成为一个宿舍的舍友,四个女孩的生活正式展开,该片荣获第九届中国长春电影节最佳新人奖、最佳女配角奖、最佳音乐提名,荣获第十六届北京大学生电影节教育题材创作奖。《道歉》讲述了一个屡次被学校劝退,被父亲送到棱陶中学的富家子弟莫聪的故事。在偏远的地方失去了优越的生活条件但是莫聪却在真情中慢慢转化,希望“改邪归正”。一个巨大的误会导致校长夏自远给了莫聪一个耳光,莫聪认为可以原谅,但夏自远必须向他道歉。但因为师道尊严,夏自远陷入了矛盾之中……该片荣获2009年国家三部委中学生教育院线推荐影片,荣获2009年青岛国际儿童电影节最佳男主角奖,荣获2009年美国圣地亚哥电影节纪念奖,入围2010年美国家庭电影节竞赛单元。此外,该公司还推出了纪录片《史诗延安》、新农村电视连续剧《奶站风波》等多部优秀影视作品。接下来,剧组还将筹备拍摄《疯狂的派饭》等影片,他们愿将教育儿童题材、励志青年电影进行到底,用自己深邃的目光、独特的视角和冷静的思考去追求思想和艺术的新水平、新境界,不断通过影像和胶片去实现内心的渴望和梦想。

该片编剧杨爱君女士,北京师范大学文艺学专业博士,现为我校音乐与影视学院戏剧影视文学系系主任、戏剧影视文学专业建设负责人、中国高等院校影视协会会员、天津市戏剧家协会会员。近年来,创作《新来的李老师》、《派饭》、《莫让情两难》、《小辫妈妈》、《茶缘梦》、《天地太平》、《连体连心》等多部影视作品剧本。作为系主任,杨爱君老师十分重视戏剧影视文学专业的发展与培养,经常开展如小品专场、DV大赛等活动,使学生们了解课堂以外的知识,开阔学生视野,锤炼专业技能。除此之外,学院还经常为学生们提供各种实践机会如为剧组和电视台撰写剧本、拍摄作品等,提高学生们的学习兴趣和创作才能。近年来,依靠雄厚的师资和精心的指导,学院已培养出了一批批优秀学生,例如,陈喆同学编导的剧情片《左右》荣获北京电影学院、中国电影家协会主办的“2008年大学生短片盛典”最佳音响奖提名,广播剧《奇异的诉讼》荣获天津滨海广播“绿色滨海”挑战行动环保主题广播剧三等奖,原创朗诵作品《悄悄告诉你,天津》,荣获天津人民广播电台“激情奥运、和谐天津”朗诵大赛二等奖,专题片《橙色视野》荣获天津市校园文艺展演二等奖;张寿彬同学独立制片天津电视台“边演变看”栏目剧《八斤羊肉》收视率第一,创造栏目收视率纪录;庞松竹同学凭借短剧《深深浅浅的青春滑痕》荣获第三届全球华人“非常短片”创意大赛“最佳数字电影奖”;张雷同学凭借短剧《时间线》荣获酷六网短片大赛最佳导演奖;李丹同学凭借编剧作品《芥红》入围2007年大学生电影节短片竞赛单元。一个个优秀典型,反映出学院的快速和不断发展,学院会继续秉承科学的教学理念创造更大的成就,培养更多品学兼优的学生。

科研处

2010.3.2

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO