首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 公告栏]
天津市社会科学界第五届学术年会(分会场)在我校成功举办
2015-09-24 13:22 赵海军 

建国六十年来,我国哲学社会科学战线取得了辉煌的成就。为了进一步推动全市社会科学的科研工作,市社联举办了社会科学界第五届学术年会。天津师范大学作为分会场之一,于10月14日在办公楼多功能厅召开了以“繁荣社会科学,推进学术创新”为主题的学术年会。市社联党组书记李家祥到会并作重要讲话,校党委书记王璟出席,科研处处长杜勇主持会议。

李家祥书记在讲话中指出,值此建国六十周年之际,我市举办本届年会对于进一步贯彻党的十七大以来的各项方针政策,学习实践科学发展观,推进我市经济社会和谐发展和滨海新区开发开放,繁荣发展社会科学,具有重要的理论和现实指导意义。天津师范大学是我市社会科学研究的重阵之一,希望利用学校已有的文科优势,加强人文社会科学的创新研究,取得更多更重要的科研成果。

我校召开的本次年会同以往相比,具有如下几个特点:

第一,注重学科的交叉与融合。年会报告不仅整合了心理、教育、历史、政治等学科的研究内容,而且体现了多学科研究方法的运用与创新。白学军教授关于“高效率学习的心理机制研究”,既涉及到心理学与教育学的综合探索,还将社会科学与自然科学研究方法的融为一炉。报告的问题意识鲜明,学术视野开阔,例证生动,学理深厚,引起在座师生的强烈反响和极大兴趣。

第二,坚持理论性与应用性的有机结合。人文社会科学研究要保持旺盛的生命力,必须理论联系实际,发挥其认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能。龙秀清教授关于“近代早期西欧猎巫运动”的报告,是一个与现实相关的历史课题。他对这场猎巫运动的基本情况和原因进行了深入分析,提出了自己的创新见解,加深了听众对宗教本质和反宗教渗透的正确理解和认识。

第三,助推优秀青年人才的成长。我校两位学术演讲者,都是学有所成的年轻学者。他们或为教育部新世纪优秀人才支持计划的入选者,或为新世纪百千万人才工程的国家级人选,取得了为人公认的学术业绩。报告会为他们提供了一个自我展示和交流的平台,有助于促进学术新人成长,推进学科建设。

第四,加强高端引领与示范。报告会上,中国社科院历史研究所副所长王震中研究员关于“中国早期的国家形态与结构”的讲演,对科学研究如何进行学术创新作了很好的示范。北京师范大学国家重点实验室主任罗跃嘉教授、南开大学赵伯雄教授、天津师范大学刘景华教授等同行专家的精彩点评,对报告内容进行了深入浅出的解读,拓展了新的学术视野,给人更多的思考与启迪。这对于加强我校文科科研工作,推进学术创新,起到了引领与示范作用。

本次学术年会的成功举办,不仅收获了成果,也收获了希望。广大科研工作者应进一步解放思想,创新机制,锐意进取,奋发有为,不断开创人文社会科学发展的新局面,为实现我市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。(科研处)

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO