[所属栏目: 成果介绍]
王亚平教授论文:《中世纪晚期德意志帝国改革与现代民族国家的构建》
2015-09-23 10:30 社科处

《中世纪晚期德意志帝国改革与现代民族国家的构建》发表在《历史研究》2015年第二期。15世纪以后的西欧,英国和法国相继实现了议会君主制,为民族国家的最终建立提供了必要的种植条件。但在德意志,自14世纪以来逐渐确立的邦国制制度以及帝国区域性的经济中心,削弱了王(皇)权的集权,形成了多头政治的局面,致使英、法以及罗马教会等外部势力乘机染指德意志事务。这些都极大地阻碍了德意志迈向民族国家的进程。15世纪末期,德意志皇帝力图通过征收统一赋税、设立帝国法庭等帝国改革措施强化帝国的最高权力。帝国改革虽然没有达到预期的种植目的, 但却是德意志走向近代民族国家迈进的重要一步。

国内学界在有关德国转型时期的研究大多从经济史的角度,但从政治的角度进行考察的论文很有限,有关中世纪晚期帝国改革的论文更是不多见。论文作者借鉴了德国历史学家们近年来的成果,使用较为翔实的史实客观地、详细地分析了在从中世纪向现代社会转型这个历史时期德意志帝国改革的必然性,阐述了改革的初衷,诠释了政治和经济现状对帝国改革的制约,分析了导致帝国改革取得成效局限性的历史原因。该论文作为“宗教改革前后德意志社会结构演变研究”这一项目的中期成果,并在文中说明作者在其研究中将进一步分析帝国改革与宗教改革之间的内在联系,这将有助于促进国内学界有关宗教改革运动深入的研究。这篇文章以历史唯物主义史观为指导,采用结构史学的研究方法,对德意志帝国在中世纪晚期的这次政治改革的社会条件进行了较为全面的考察,在一定程度上丰富了国内德国史研究的内容,填补了国内学界在这个领域内的空白。