首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 结题材料]
天津市教育科学“十三五”规划课题开题报告暨实施方案撰写要点
2016-09-26 14:41  

一、课题题目

介绍课题研究的题目,要求简洁、有特性,字数最好不超过20个字,如果确实有研究需要,可增加副标题。根据自己课题研究的主要内容对课题中的主要关键词进行概念界定。

二、问题的提出

选题的目的与意义,即回答为什么要研究本课题,本课题研究的背景因素与研究的价值。通常先介绍现实需要,由存在的问题导出研究的实际意义,然后再谈理论及学术价值,要求具体、客观且具有针对性,注重资料分析基础,注重时代背景,有的课题还要注明本地区和单位和发展需要。

三、研究综述

研究综述是研究者在充分搜集、阅读、分析与相关主题的文献资料的基础上,对该领域某一研究主题进行充分的研究,对该主题国内外研究进展、研究现状、研究内容、相关特征、与该主题相关研究的优缺点,取得的研究成果进行一个比较系统的分析和梳理,以便为后面该主题的深入研究提供参考和借鉴。文献综述不是对各种研究成果的简单罗列,其目的是帮助我们理清思路,看前人是如何研究的,已有哪些方面的研究成果,是我们现有研究的依据和起点。文献综述需要有大量文献资料给予支撑,所以查询文献资料一定要结合课题研究的关键词进行,对收集到的文献资料进行归纳总结,提炼观点并思考自己研究的亮点。

文献综述可以分为三个部分:

1.本课题研究的理论基础以及相关理论的演进过程

2.国内有关本课题内容的研究成果的归纳与评述。

3.国外有关本课题内容的研究成果的归纳与评述。

四、研究目标

阐明本课题研究所要探究的内容要达到什么样的要求,实现什么样的目标。

五、研究假设

阐述本课题的研究者在研究之前预先设想的、暂定的结论,就是该课题在何理论基础上采用何种方法,通过何种途径,达到何种目的。

六、研究内容与创新点

要聚焦主题,陈述清楚本课题要研究的具体内容,或者本课题需要研究的几个问题用以支撑本课题研究。突出重点,突出所选课题与同类其他研究的不同之处及创新亮点。

七、研究对象和研究方法

基于本课题研究所选择的理论基础,根据研究需要确定研究对象及范围。

课题研究中所采纳的研究方法包括文献分析法、问卷调查法、实验法、行为研究法、历史研究法、比较研究法、访谈法等等多种定量及定性的研究方法,课题负责人要根据自己研究需要进行选择和阐述,说明本课题研究中运用哪些方法即可。

八、研究阶段计划与预期成果

课题主持人对本课题研究的进度安排以及每一阶段预期取得的研究成果。

九、研究保障条件

研究工作具备的条件,包括研究经费、资料、人员、仪器设备、专家顾问的聘请等情况。

十、课题组成员及分工

课题组成员组成情况及课题主持人对本课题组成员的研究任务的划分与安排。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO