首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 结题材料]
天津市教育规划项目结题材料及说明
2015-09-23 10:45 赵海军   

一、成果鉴定和结题验收

(一) 天津市教育科学规划课题由市规划办公室组织鉴定。结题资格审查实行课题“独立申报单位”初审、市规划办公室复审两级预检制。鉴定方式,一般采用聘请同行专家通讯鉴定方式进行;少量重点或具有推广意义的课题需进行会议鉴定的,须经市教育科学规划办公室同意,方可进行。

(二)成果鉴定要求:

1、课题研究工作完成后,课题负责人应填写《天津市教育科学规划课题结题申请表》和《天津市教育科学规划课题鉴定书》,并提供鉴定材料,通过相关管理机构报送市规划办公室。

2、鉴定专家由市规划办公室确定。每个课题的鉴定专家一般为5人,最多不超过7人(专家由规划办与科研处零协商确定)。课题组成员包括顾问不能担任本课题鉴定专家,所在单位及其上级主管部门参与鉴定的专家不能超过2人。

3、课题组提供的鉴定材料,鉴定材料应包括研究报告及其他主要研究成果,必要的附件,研究工作报告及课题立项申请书复印件。采取会议鉴定方式的,上述材料应在会前一个月提交给鉴定专家。

4、鉴定专家在认真通读研究成果的基础上,对照课题申请书预期达到的目标,实事求是地对成果提出客观、公正、全面的鉴定意见。市规划办公室综合鉴定专家意见后确定成果是否通过鉴定。

二、具备下列条件之一者可免于鉴定:

1.获省部级评奖二等以上奖励;

2.收集的反映足以证明已达到国内先进水平,或成果提出的主要结论被市级以上教育行政部门明确吸收采纳。

申请免于鉴定,应将成果主件及其满足免于鉴定的相关有效证明材料,通过相关管理机构报送市规划办公室。

三、通过鉴定或免于鉴定的课题即可办理结题验收。课题负责人应将最终成果,“课题鉴定书”,资助经费决算及其他课题存档材料一并报送市教育科学规划办公室,经验收合格,由市规划办公室提供准予结题的有效证件。

四、经市规划办公室综合专家鉴定意见不予结题但确有修改基础的成果,课题负责人要在规定期限内进行修改,修改后由市规划办公室组织二次鉴定。二次鉴定的费用由课题组或课题负责人所在单位支付。首次鉴定为“不合格”且没有修改基础,以及二次鉴定仍为“不合格”的成果,则予以撤项,并追回或扣留该项目研究经费,课题负责人三年内不得申请天津市教育科学规划课题。

五、课题负责人对经鉴定不予结题的鉴定结果有异议的,可申请复议。课题负责人申请复议时,要说明理由,并有3名(含3名)以上具有副高级职称的同行专家联名提请或由相关委托管理单位提请,市规划办公室可重新组织专家鉴定。重新鉴定的费用由课题组或课题负责人所在单位支付。同一课题成果只能复议一次,复议结果作为该成果的最终鉴定意见。

教育规划研究报告参考格式:

*****************************************************

基本格式

(一)开头标志:标明课题开头标志,可以让课题管理部门或其他阅读着对课题来源、课题级别、课题所属学科、课题主持人、成员、单位等一目了原。

课题类别:。

课题批准号:

学科分类:(按十四个学科分类:教育发展战略、教育基本理论、德育、教育经济与管理、教育心理、教育信息 技术、比较教育与教育史、体育卫生美育、高等教育、基础教育、职业技术教育、成人教育、民族教育、国防军事教育)。

课题主持人:(含姓名、职称职务、工作单位)。

(二)题目:一般不用副标题。

(三)摘要:要求准确、精练地概括全文内容,便于计算机分类录入和读者查阅。

(四)正文:

1、研究背景(或引言、前言、问题的提出)。主要讲清研究主要解决什么问题,为什么要研究这个问题。这就要提出研究的问题;介绍研究的背景;指出研究的目的。研究背景既要简明扼要,又要说明问题。

2、研究述评(或研究综述)。 主要介绍前人研究的成果,有不有人研究,研究到什么程度,那些经验可以借鉴,自己怎么创新研究。这就要介绍该研究领域发表的每一项关键的相关发现;会对研究课题产生影响的其他研究领域的发现;评述前人研究所使用的方法;分析前人研究成果应用于实践取得的成果。研究述评要有“述”,有“评”。

3、研究的意义。

4、理论依据。

5、课题界定。例:《教师阅读与专业化成长研究》课题。“教师”,专指城区幼儿园和小学低年级(一、二年级)教师。“阅读”既包括专业书的阅读,也包括非专业书的阅读;既包括纸制品的阅读,也包括非纸制品的阅读;既包括个体阅读,也包括之外的集体阅读和分享阅读。“专业发展”包括:教师从事教育工作的责任和使命感;教师改变学生所进行的优质教学;教师与学生的亲密、信赖关系。(注:摘自湖南省教育科学“十一五”规划重点课题罗慧主持的《教师阅读与专业化成长研究》开题报告)。

6、研究目标(解决本课题研究问题须达到的目标)。

7、研究内容。(解决本课题研究问题的具体内容)。

8、研究过程。包括开题论证;实施研究;中期检查;子课题结题;综合研究;后期论证等步骤与具体作法。突出体现围绕课题要解决的问题的研究思路、研究方法、研究措施、研究效果。

10、研究成果及分析(研究报告的重点部分)。包括理论性成果(解决本课题研究问题的重要观点)和实践性成果。这部分不仅是陈述公开发表的论文、出版的专著等,更重要的是要提出解决本课题研究问题的重要观点,并进行结论分析,说明成果的科学性。要理性分析,数据说话,事实证明。如理论上通过研究提出对这一问题新的认识(或理念、理论)、找到这一问题新的规律。而且,这些新的认识、新的规律,通过自己实践验证,被某些学术刊物登载或某些权威刊物认可;再如操作层面的新模式、新方法、新对策等,不仅被实践检验,而且得到社会的认可或某些权威机构的科学认可。使结论有科学性、有可信度。现实与材料统一、科学性与通俗性相结合、分析讨论要实事求是,切忌主观意断。 研究主要成果和所形成的理性认识大致包括: (1)对现状进行归因研究时的理性分析。( 2)在研究过程中所发现的教育教学规律。(3)在研究过程中所创造的新教育教学模式。(4)在研究过程中总结出的科学的、系统的、有效的教育教学方法。(在总结教育教学方法时,要注意方法的系统性。也就是不要局限于“我是怎样做的”,而要从“应该怎样做”来进行归纳总结)。(5)进行对策研究时所提出的有效措施与对策。( 6)在研究过程中所形成的新理论、新观点、新见解、新认识、新做法。(调查所得的数据(尽量以图表形式列出),对调查数据的基本分析以及调查所得的初步结论(力求图文并茂,定性与定量结合),实验所得到的结果(列出实验前后的结果并进行比较,并作差异性检验),对实验结果作初步的分析,在实验过程中所产生的其他效果等)

11、研究成果的社会反响和作用,效果。包括主要成果的创新之处;成果的社会反向;成果的推广价值;应用前景等。

12、问题讨论(或有待继续研究的问题)。对研究结果不足之处的必要说明:包括( 1)应研究而由于其他原因未进行研究的问题。(2)已进行研究但由于条件限制而未取得结果的问题。(3)与本课题有关但未列入本课题研究重点的问题。(4)值得与同行商榷的有关问题等。

13、参考文献。论文注录格式: 作者. 题目[J].期刊, 卷号(期号);专著注录格式:作者, 书名(版次)[M],城市, 出版社。

14、附录(其它材料)。如调查表、测量结果表等,如采用行动研究的有关证明文件等。

*****************************************************

所需附件下载:1.天津市教育科学规划课题中期报告 2.天津市教育科学规划课题结题申请表

3.天津市教育科学规划课题鉴定结题书4.天津市教育科学规划课题申请评审书

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO