首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 科研文件]
关于印发《进一步加强人文社会科学横向科研项目管理暂行办法》的通知
2015-09-23 11:01    

天津师范大学关于进一步加强人文社会

科学横向科研项目管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为了贯彻科教兴国的战略方针,充分发挥学校为国家经济社会发展服务的办学功能,鼓励承担更多的人文社会科学横向科研项目,进一步完善规范化管理,在原《天津师范大学横向科研项目管理办法》基础上,特制定本办法。

第二条 我校教职员工在人文社会科学领域承担(主持或合作)的非纵向科研项目,包括党政部门、企事业单位、科研院所、国际机构等委托或合作研究的各类课题,均为横向科研项目。横向科研项目实行项目负责人制,项目负责人对项目运行负全部责任。

第三条 各类人文社会科学横向项目的研究,必须以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持正确的学术导向,理论联系实际,推出精品力作。

第二章 项目申报和立项

第四条 各类人文社会科学横向科研项目必须严格履行申报和备案程序。项目申请书须经所在基层单位学术委员会评审通过后,上报科研处办理有关手续再行申报。承担国际机构委托的研究项目,还须上报学校国际交流处备案。

第五条 项目申报时,项目负责人的联络方式(家庭住址、固定电话、手机、电子信箱、个人网站等)须提交科研处,信息要真实可靠,如有变化应及时上报。

第六条 课题立项后,项目负责人须将全部申报材料上报科研处备案,经费使用必须按学校“科研项目经费管理办法”合理开支。

第三章 项目中期管理

第七条 学校对人文社会科学横向项目实行一年一度的中期检查制度,课题组须对项目的进度、阶段性成果、经费使用和保密情况作全面汇报。如项目计划需要调整,须及时上报科研处,获得批准后方可实施。

第八条 各部门要加强对本单位所承担的人文社会科学横向科研项目的全程管理,发现问题须及时纠正,确保课题按计划高质量地完成。

第九条 凡有下列情形之一者,学校将撤销项目,被撤销项目的课题组成员三年内不得申请新项目。

1.研究成果学术质量低劣;

2.研究成果有严重政治问题;

3.研究方案涉及国家保密内容;

4.严重违反财务制度;

5.其他违反国家政策的有关研究活动。

第四章 项目结题及成果管理

第十条 项目完成后,项目负责人须认真撰写结题申请报告,并附上全部研究成果,经项目负责人所在单位签署意见后上报科研处。科研处对结项材料逐一审查后,符合要求方可办理结题手续。

第十一条 项目组对研究成果的使用,必须严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《天津师范大学科技保密规定》,做好科研成果的保密工作。

第十二条 课题组参加国际学术交流与合作活动的保密审查:

1.以课题组或个人名义向国外投寄论文、稿件(包括报刊、书籍、音像制品及各种载体)不得涉及国家保密内容。

2.涉外参展、出国访问、讲学、进修携带的学术资料、研究成果以及合作研究的内容与方案不得涉及国家保密内容。

3.课题组不得以任何名义邀请不宜访华的外国机构人员到校讲学。

4.各基层单位要加强对涉外学术活动的保密审查工作。当事人须将涉外学术活动材料提交所在单位保密委员会,经过保密审查后,填写《天津师范大学涉外科技论文、项目保密审查表》,上报学校科技保密办公室组织专家复审后,报送国际交流处备案。

第十三条 课题组成员要增强国家安全意识,严守国家秘密,严格履行科研成果的保密职责。对失密、泄密者,要追究单位领导责任,视情节轻重,给予当事者以纪律处分。对盗窃或出卖国家秘密的犯罪分子,要依法惩处。

第十四条 本规定自颁布之日起实施,由科研处负责解释。

图 片:无

已添加附件:200842163241师大科〔2007〕3号关于印发《进一步加强人文社会科学横向科研项目管理暂行办

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO