首页 | 部门设置 | 科研机构 | 基地建设 | 创新团队 | 成果介绍 | 科研文件 | 信息公开 | 基金申请 | 结项材料 | 下载专区 
[所属栏目: 基地建设]
政治文化与政治文明建设研究院(市教委基地)
2015-09-23 10:29 社科处   

天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院前身为天津师范大学政治文化研究中心,2004年中心被批准为天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2007年中心的政治学理论专业成为国家级重点学科2011年为进一步整合资源,发挥学科优势,更名为研究院。研究院拥有政治学博士学位一级授权学科点,并设有政治学博士后科研流动站。

研究院由我国政治学界老前辈徐大同先生担任名誉院长,中国政治学会副会长 高建 教授担任院长。研究院有正式研究人员20多人,其中骨干成员15人,马德普教授为国务院学位办政治学学科评议组专家,史瑞杰教授为中宣部文化名家暨“四个一批”人才,常士訚教授为中国世界民族学会副会长,佟德志教授为教育部“青年长江学者”。研究院拥有天津市优秀教学团队、天津市高等学校创新团队等多个教学和研究团队。

研究院下设传统政治思想与比较政治文化研究、当代政治思潮与政治哲学研究、社会主义政治文明研究、公民文化与民主政治研究、行政文化与政府治理研究、多元文化与国家建设研究、国际政治与全球问题研究等多个研究方向。

研究院的主要特色和优势是政治学基础理论研究,从1979年开始研究团队一直致力于西方政治思想史与中西政治文化比较研究,是国内西方政治思想史研究的重镇。三十年来,研究院先后集体推出了多部《西方政治思想史》和《当代西方政治思潮》教材和专著,尤其是2005年出版的《西方政治思想史》(五卷本)在学界产生了广泛影响。

目前,研究院正在陆续推出《政治文化与政治思想研究丛书》(人民出版社)、《政治文化与政治文明书系》(天津人民出版社)两套系列丛书研究院还承办了《政治思想史》专业期刊,自2010年创刊以来,在论文质量和转载率等方面取得显著成效,深受学界好评。

网址链接:点击这里

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766335 | 管理员:MR.ZHAO