[所属栏目: 基地建设]
天津师范大学欧洲文明研究院(市教委基地)
2015-09-23 10:29 社科处

天津师范大学欧洲文明研究院是天津师范大学的一个重要实体研究机构,2010年获批天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地。前身为成立于1999年的欧洲经济社会史研究中心。中心主要以欧洲经济社会发展重大历史问题为关注点,在全国率先倡导经济-社会史学科。经过十几年的研究,形成了“一个重心、两个交融”的研究特色,即以西欧向现代社会转型问题研究为重心,实现经济史与社会史的交融、世界史与中国史的交融,坚持人文的、大众的和整体的历史观。

天津师范大学欧洲文明研究院不仅在全国率先倡导经济-社会史学科,而且身体力行,推出了一系列具有较高学术水准的研究成果,其中不少作品富有学术前沿性、中外史学交融性和关照我国的现代化事业的现实性等特点,在国内史学界产生了较大的学术影响。

研究院有一支年富力强的学术队伍,具有高职称、高学历、方向明、潜力大、富有开拓精神的特点。八名正教授、四名副教授,其中八名博士生导师,十一名硕士生导师,平均年龄46岁,成员全部具有博士学位。学科带头人侯建新教授是连续两届国务院学位委员会历史学科评议组成员、国家级有突出贡献中青年专家,在国内外学术界有着广泛影响。这个学术团队一直承担多项重要课题,包括已完成的国家"七五""八五""九五""十五"社科规划项目,国家教委“八五”项目和天津市重点项目等;国家级"十五"重点教材,教育部“十五”规划项目、中国社会科学院项目,天津市社科规划项目,以及在研中的国家 “十一五”社科规划项目、教育部人文社科项目、天津市社科规划项目多项,2012年以侯建新教授为首席专家的“欧洲文明进程研究”获批国家社科基金重大招标项目。显示出高效的工作绩能,良好的学术资质,和高度和谐的团队精神。

研究院还以西方经济-社会史学科的学术视野为基本框架,创办了一份贴近社会和生活、反映该学科国内(也包括少部分外国学者)高水平的学术刊物《经济-社会史评论》,自2004年上半年推出第一期,目前已经出版六辑。

此外,为加强与国外大学相关单位的合作与交流,研究院定期邀请国际国内史学名家讲学访学;与英国的剑桥大学、伯明翰大学、利兹大学、丹麦哥本哈根大学等校的历史系建立了长期合作的关系,国内与北京大学、南开大学、武汉大学、中国人民大学、东北师范大学有长期合作关系;平均1-2年开一次国内或国际会议;每年派出一位学者特别是青年学者出国进修访学。中心近年译介了一批西方经济-社会史方面的名著,同时进一步系统总结和规范该学科的理论、方法,加强对这一学科特色的把握,推进这一学科的理论研究。

2002年,“经济-社会史”学科被列为天津市“十五”重点建设学科。2006年再度被列为天津市“十一五”重点学科,2009年获批天津市重中之重学科。2009年欧洲经济-社会史学科图书资料中心获得天津市图书资料专款资助。2011年,世界历史学科获批博士一级授予权。较雄厚的资金投入为该学科的建设和发展提供了良好的经济保障,目前建成的欧洲经济-社会史中心专用资料室,数据资源库已有上千部作品入库,并建成了数据资料目录检索系统。

网址:http://www.eshistory.com/